Законодатели РФ планируют запретить рекламу лекарств на отечественном телевидении.
18 Апреля 18

Законодатели РФ планируют запретить рекламу лекарств на отечественном телевидении.

Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский, экс-замглавы Минздрава, сенатор Игорь Каграманян и сенатор Сергей Лисовский внесли в Госдуму поправки, запрещающие рекламу лекарств на телевидении, сообщает пресс-служба СФ.

По мнению законодателей, существующие запреты на лекарственные препараты не являются достаточными. Пациенты, посмотрев телерекламу о лекарствах, начинают заниматься самолечением, что негативно сказывается на их здоровье.

Вместе с тем иностранные фармацевтические компании прямо заинтересованы в расширении рекламных бюджетов вне зависимости от пользы для пациентов, поскольку налоговое законодательство позволяет вычитать расходы на рекламу из налогооблагаемой базы.

Однако Ассоциации коммуникационных агентств России выступила против запрета рекламы лекарств на ТВ и радио. По их подсчётам, в среднем на рекламу в категории «медицина и фармацевтика» в России приходится около 20% от общего объема рекламы. Таким образом, если призывы законодателей о запрете рекламы лекарств воплотятся в жизнь, российские телеканалы и радиостанции лишатся около 30 млрд руб. в год.

Рекламное агентство Фасад Медиа Групп будет внимательно следить за ситуацией.

Поделиться в соц сетях