Erich Krause вывел в офшор 300 млн рублей в качестве рекламных расходов
09 Июля 19

Erich Krause вывел в офшор 300 млн рублей в качестве рекламных расходов

Канцелярский бренд и спонсор интеллектуальной викторины на НТВ «Своя игра» Erich Krause перевёл 298,3 млн рублей в кипрскую фирму-однодневку под видом оплаты рекламы в передаче. Это обнаружили налоговые органы и потребовали от компании заплатить 44,6 млн рублей неуплаченных налогов и штрафов, сообщает РБК.

На самом деле сумму перевел головной офис Erich Krause Finland на счета этой кипрской компании в банках Чехии. Кипрская фирма-однодневка была создана за месяц до заключения рекламного контракта. За рекламную кампанию в действительности отвечало АО «Офис Премьер» — эксклюзивный дистрибьютор канцелярии бренда в России. Ролики для «Своей игры» снимали рекламное агентство «Рикс-Ком», производитель телевикторины «Студия 2В», «Газпром-Медиа» как агент телекомпании НТВ и непосредственно сама «Телекомпания НТВ». В результате реальные исполнители получили в 15 раз меньше денег, чем кипрский офшор, который ничего им не перечислил.

В цепочке посредников обнаружились и другие фирмы-однодневки, которые выводили большую часть денег на рекламу в офшоры и лишь частично перечисляли плату «Рикс-Ком». Схема работы с ними была схожая — небольшую сумму перечисляли реальному исполнителю, тогда как основная часть этих средств выводилась в офшоры.

Поделиться в соц сетях